Des ruches sont installées dans les vergers toute l'année : les abeilles indigènes sont ainsi protégées.
La pollinisation s'effectue grâce aux bourdons.
Grâce à la pose de nichoirs, les mésanges participent à l'élimination des chenilles.
L'application de produits contre les maladies et insectes est limitée au maximum.
En 2016 nous testons de nouveaux produits à base d'algues et de plantes contre la pourriture (botrytis) et contre le puceron.
Objectif 2017, introduire ces produits dans l'exploitation.
2. Cultiver dans le respect de l’environnement
Toute la production maraîchère est cultivée avec du compost régional certifié. Au printemps, les légumes sont cultivés sans application de produits.
L'éclaircissage des arbres fruitiers se fait manuellement dans nos arbres fruitiers.
Afin de lutter contre le gel, le système d'aspersion (eau) est utilisé.
En 2006, nos exploitations utilisaient 80'000 litres de mazout pour le chauffage des serres. Aujourd'hui, nous ne consommons plus que 5'500 litres grâce au nouvelles techniques de production.
3. Appliquer des produits naturels
Afin d'éviter le développement de champignons (botrytis, mildiou) et d'insectes (acariens, trips, chenilles), du talc naturel est dispersé dans les serres et de l'argile sur les poiriers (contre les pucerons).
Des diffuseurs à base de phéromone disposés dans les cultures empêchent la prolifération du ver des fruits (carpocapse).
4. Produire naturellement
Nos jus, confitures et fruits secs ne contiennent aucun additif.
Les sachets plastiques sont 100% biodégradables et les sacs « Fraîcheur » sont récupérés par nos livreurs afin d'être réutilisés.