Tatin de poires à la cannelle
Préparation et cuisson env. 45 min.
Attente 10 min.
- 4-5 poires fermes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 c. à café de cannelle
Pour la pâte
- 110 g de farine
- 90 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- Pour la pâte, réunir tous les ingrédients dans un bol, mélanger puis former une boule. Couvrir et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
- Couper les poires en quartier. Otez le cœur et les pépins, pelez-les et coupez-les en lamelles.
- Les faire revenir 3 à 4 min à la poêle dans 50 g de beurre. Saupoudrer de 50 g de sucre et faire cuire encore 2 min. pour que les poires caramélisent.
- Préchauffer le four à 200°. Ranger les poires tièdes dans un moule à tarte. Saupoudrer du reste du sucre. Mettre la cannelle et éparpiller le reste du beurre.
- Etaler la pâte sur 7 mm d’épaisseur. La découper en un disque de la même taille que le moule et en recouvrir les poires.
- Faire cuire 25 min. Laisser reposer 10 min. puis démouler. Servir chaud ou tiède.
Idéal avec une boule de glace vanille ou à la cannelle.
Variante : préparer la tarte dans de petits moules individuels.
« Retour aux recettes